9月も食いしん坊

夏ももう終わり、というか暦の上ではとっくに秋の今夜、食卓に冷麺と茹でたとうもろこし・枝豆が並びました。今シーズン初。
とうもろこしって収穫直後が一番甘く(糖度はメロン以上らしい)時間がたつにつれどんどん甘さがなくなるそうです。
今夜食べたとうもろこし、激甘でした。食べるとノドが渇くくらい。いやー、美味しかった。


ちょろっと見てしまったランキンの楽園で紹介されていた、富岡の絹シューマイが気になって気になって。明日行ってみようかと思ったけど、遠さに負けた。
同じ県内とは思えないほどの距離だからなー。とか言いつつ伊香保へまんじゅうだけ買いに行く私もいます。はー食べたい。